APP

下载达川客户端

吃连花清瘟就别吃布洛芬!退烧药与感冒药别叠加使用

人民日报 2022-12-10 09:00 8062

12月8日,国务院联防联控机制发布《新冠病毒感染者居家治疗指南》,并附以《新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表》,依据发热、咽干咽痛等七种症状列出了常用药物,连花清瘟颗粒/胶囊、布洛芬、阿司匹林均被列入参考表。

北京中医药大学第三附属医院呼吸科主任崔红生教授在接受人民日报健康客户端采访时提醒,病急不能乱投医,退烧药与感冒药尽量不要叠加使用。

  西药退烧药选用一种即可。“高热症状明显,浑身酸痛、头痛剧烈时可以用些解热镇痛药,即退烧药,比如布洛芬或对乙酰氨基酚,应把握“中病即止”原则,尽量不要联合使用。”崔红生教授表示,“而且要注意每日服用剂量不要超标,否则对肝脏会有损伤。比如,对乙酰氨基酚或布洛芬一天内不要使用超过4次。使用布洛芬退烧时,应注意每次间隔6小时,一天用药不超过4次。使用对乙酰氨基酚退烧,若持续发热或疼痛,每4-6小时可重复使用1次,一天用药不超过4次。”

  西药退烧药与中药感冒药尽量不要同服。比如吃了连花清瘟、金花清感、宣肺败毒颗粒等药物,就不用再额外服用布洛芬或对乙酰氨基酚了,因为这些中成药本身就有退热的功效”,崔红生说,“同理,布洛芬与感康、白加黑等也尽量不要同服”。

  中药感冒药尽量只选一种“小量频服”。“连花清瘟、清开灵、蓝芩口服液等中成药选择一种即可,没必要两三种一起服用,因为它们都含有清热解毒类的苦寒药,叠加使用易伤脾胃,引邪深入”,崔红生介绍,“总之,新冠的治疗与普通感冒类似,尽量只选择一种对症的药物为宜,另外,在服法上应‘小量频服’,增加服用频率而不是增加剂量与种类。”

  此外,如出现咳嗽等症状,需要服用镇咳糖浆时,应该干喝,服用后半小时内也不要喝水,让糖浆在喉咙待一会儿才有效。如咳痰严重需要使用对乙酰半胱氨酸泡腾片,切记要将泡腾片溶解在温水中后再服用,不要直接吞服。

评论 1

  • 张丽君 2023-01-21

    好好学习天天向上!

我要评论

去APP中参与热议吧