APP

下载达川客户端

非遗技艺赋能历史文物 新文创助传统文化“活”起来

中国新闻网 2021-06-28 14:38 256

中新网西安6月25日电 (记者 阿琳娜)“历史文物与非遗技艺的互鉴与融合,为传统文化‘活’起来开辟了新路径,为破解其‘养在深闺人未识’的困境指出了方向。”陕西历史博物馆(以下简称:陕历博)副馆长魏成广25日表示。

当日,在上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆等八家博物馆馆长,中国工艺美术大师,非遗传承人等共同见证下,《富贵恒通》景泰蓝兽首杯、《富贵恒通》金镶玉兽首杯两大系列作品在陕历博亮相。

据介绍,此次陕历博携手中工美工艺美术文化有限公司,特邀三位中国工艺美术大师、非遗传承人,采用景泰蓝、玉雕、珐琅彩技艺,对陕历博馆藏珍品“镶金兽首玛瑙杯”进行赋能创作,解构其中蕴含的历史之美、文化之美、艺术之美,打造出《富贵恒通》兽首杯系列作品,成为博物馆非遗文创新焦点。

魏成广表示,“非遗+文创”既能把数量巨大的文化资源存量激活,又能丰富公共文化供给、增强文化服务与体验,进而让中华民族的精神气质和审美情趣得以传承。

近年来,伴随着越来越多传播优秀传统文化的文化节目、文创产品、文化活动活跃在公众的视野中,陕历博也凭借兼具文化性、艺术性、实用性的文化创意产品,找到了一种全新的“打开方式”,吸引了一大批年轻人与新受众对博物馆与历史文物的关注。

据悉,除“镶金兽首玛瑙杯”外,陕历博还有很多亟待活化的文物。此次也拉开了“非遗技艺 守正创新”系列活动的序幕,标志着博物馆作为国宝守护者与文化传承者,正努力将传统的非遗与时尚的文创相融合,让非遗技艺与现代产业共进步,并使其以更加灵动、更具创新性的姿态走向更广阔的天地。(完)

评论 2

  • 蒋玉 2021-07-06

    🌻🌼

  • dc19620 2021-07-03

    共产党

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧