APP

下载达川客户端

藏族服饰展演:感受民族文化魅力 推动藏族服饰发展

中国新闻网 2021-06-28 14:38 278

中新网青海共和6月27日电 题:藏族服饰展演:感受民族文化魅力 推动藏族服饰发展

作者 祁增蓓

26日,身穿藏服的海南州职业技术学校学生马晓楠在表演完藏服走秀后,激动地和同行小伙伴合影留念,她告诉记者,这是她第一次穿藏服,希望能有好看的照片留作纪念。“我是回族,我们也有我们的民族服饰,但是我也很喜欢藏族服饰,我觉得民族的就是世界的。”

当日,青海省海南藏族自治州第五届藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰博览会在青海省海南藏族自治州共和县恰卜恰镇举行,来自青海各地的民众身穿具有浓厚地域特色的藏服在现场唱歌、跳舞、走秀,各藏族服饰企业热情地向民众介绍自家的服饰,你来我往,显得好不热闹。

自2013年起,海南州每2年举办一次藏族服饰文化艺术节暨藏族服饰文化博览会,为各地丰富多彩的藏族服饰文化搭建展演展示平台,传承和发展藏族服饰文化,弘扬民族优秀传统文化成果,打造藏族服饰文化品牌,引领藏族服饰文化潮流。

同德县香格尔仓民族服饰文化有限责任公司负责人旦正才让深知博览会对于藏族服饰推广的影响。“我小时候,藏族服饰仅流传于藏族间,可以说很难走出牧区,让别的民族看到。”旦正才让直言,近几年来,各类博览会越来越多,了解藏服,喜欢藏服的人也越来越多了。

旦正才让告诉记者,他第一次将自家产品向大家展览是在2017年的青洽会上,那时他只会做简单的羊毛毡毯子。“我是受我母亲的影响,一开始只会做羊毛毡毯子,没有想过可以把羊毛像现在这样做成钱夹、香囊、拖鞋。”旦正才让介绍,同德县的羊毛资源很丰富,几乎每家牧民都有羊毛做成的东西。

如今,短短几年时间,旦正才让参加的博览会、推介会就已经让原本走不出牧民家里的羊毛毡产品走出了青海省,甚至走向了国外。“前段时间,我刚接到了一个瑞士的单子,他们喜欢我们用羊毛毡做的东西。”

旦正才让告诉记者,参加博览会可以让他们在博览会上寻找志同道合的伙伴,共同进步。“我们有了展示藏族文化、宣传藏族服饰的机会,还能学习到很多优秀的文化和技术,我觉得非常棒。”

此外,走秀演员赛军加告诉记者,他很开心能将藏族服饰展示给大家,看到舞台下,观众们的眼神时,他觉得自己很有自信。“台下坐着的不仅仅是藏族民众,还有汉族、回族、蒙古族,今天参加表演的演员也不仅只是藏族,我觉得民族文化就应该在有自身特色的同时,做到共享共赏共传承。”

海南州人民政府副州长安木拉说:“我们希望通过藏族服饰展演、衍生产品推介、藏族服饰博览会等活动,充分展示绚丽多彩、璀璨夺目的藏族服饰文化,打造民族服饰文化品牌,推动藏族服饰向产业化、特色化、时尚化发展。”(完)

评论 2

  • 蒋玉 2021-07-06

    🌻🌻🌼

  • dc19620 2021-07-05

    伟大

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧