APP

下载达川客户端

四川省职工合唱比赛落幕 吸引超5万名职工参赛,逾1000万人线上关注

川报观察 2021-06-11 12:30 34



6月10日下午,成都华侨城大剧院内歌声飞扬,“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”四川省职工合唱比赛决赛在这里举行。13支队伍进入决赛,经过激烈角逐,四川省高校教职工代表队、成都市双流区职工合唱团斩获金奖。

本次职工合唱比赛是省委“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动之一,也是全省职工庆祝庆祝中国共产党成立100周年的重要活动。

为庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,今年省总工会广泛开展了“中国梦·劳动美——永远跟党走 奋进新征程”系列群众性主题宣传教育活动,线上线下参与职工1000多万人次。全省职工合唱比赛是其重要组成部分,旨在通过职工群众喜闻乐见的方式,充分表达广大职工感党恩、知奋进、爱祖国的深切情怀,充分展示新时代全省广大劳动者昂扬向上的精神风貌,充分激发职工群众爱国主义热情和建功立业豪情,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民大团结好的时代主旋律。

据介绍,比赛于今年3月正式启动,分为选拔赛、片区赛和决赛三个阶段,5万余名职工直接参与比赛,逾1000万名职工通过现场观看、在线直播、网络互动等渠道,对比赛进行了关注。

在各基层工会层层选拔的基础上,有39支队伍、3000余名职工参加了成都、遂宁等5个片区的比赛,最终12个市(州)总工会,省产业(局)、企业集团(公司)工会选送的13支队伍、971名职工进入了决赛。

“哎唉呦……哎嗨哟……”“劳动奉献奋斗的力量,劳动成就伟大的梦想……”成都市芙蓉花职工合唱团演唱的《劳动畅想曲》,拉开了决赛的战幕。

在120多分钟的比赛中,由国网四川省电力公司宜宾供电公司职工代表队演唱的《我宣誓》,是一部职工原创作品,歌曲作者将《党章》里的入党誓词谱写成曲,表达共产党员赤诚心怀,也体现了新时代电力职工永远跟党走的决心。

南充市总工会选送的,由南充市顺庆区教职工代表队演唱的《没有共产党就没有新中国》,唱出了广大人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,唱出了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……”省教科文卫工会委员会选送的一曲《不忘初心》,由四川省高校教职工代表队演唱,更是将现场观众带入红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,道尽对祖国和人民的浓浓深情。

《祖国颂》《梦圆中国》《永远的小平》《金不换银不换》《新时代号子》《尔玛永远更党走》《灯之河》《又见五彩云霞来》《伟大的中国伟大的党》等合唱歌曲相继上演,各职工代表队用激昂嘹亮的歌声,唱响爱党爱国的主旋律,讴歌、颂扬了中国共产党百年来的光辉历程和伟大成就。

决赛现场高潮迭起,精彩不断。最终,四川省高校教职工代表队、成都市双流区职工合唱团斩获金奖,南充市顺庆区教职工代表队等4支代表队获得银奖,德阳市职工合唱队等7支代表队获得铜奖。

走出了比赛现场,参赛职工、代表队领队们仍觉意犹未尽,感慨颇多。南充市顺庆区教职工代表队领队、顺庆区教科体局工会主席淡浩城对代表队取得第三名的优异成绩表示非常高兴,对兄弟代表队的出色表现致以由衷的祝贺。“比赛现场高手过招,胜负只在毫厘之间。”淡浩城说,本次决赛评判公平公正,体现了全省职工合唱的最高水平。能够参与其中,享受比赛的过程也就没有遗憾了。

“作为一名从事工程施工的女职工劳模,参加了本次职工合唱比赛决赛十分荣幸。”中铁二局劳模代表吴帮玉说,这次合唱比赛,唱出了四川职工的气势、唱出了四川职工的情感、唱出了四川职工的水平。特别是各行各业劳动者的本色演出,让我再次感受到了劳动崇高、劳动光荣、劳动伟大。这将激励我们更加努力工作,坚持奋斗,为四川省“十四五”建功立业。

来自我省高校的教师代林昆,也参加了本次决赛比赛。代林昆说,作为一名入党积极分子,很荣幸参加了这次具有重大意义合唱比赛,队员们在比赛中也表现出不俗的实力,展现了高校教职工的风采。他表示,参加合唱比赛,是一次难得的学习成长机会,让他得到了锻炼和提升。

中铁二局深圳公司成都珺临阁项目部职工庞丽,作为一线劳动者代表观看了合唱比赛决赛。她感触颇深,感慨我们生活在社会主义新时代是件多么幸福的事,想着党走过的这100年是多么的不容易。庞丽表示,在今后的工作中,将精研综合业务,提升岗位技能,强化担当履职,用实际行动践行党员的初心使命和责任担当,以更加优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。(省总工会提供图片、视频)

川观新闻记者 郝勇

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧