APP

下载达川客户端

省委统战工作领导小组专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》

四川在线 2021-06-09 14:11 272

省委统一战线工作领导小组专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》

抓好《条例》学习宣传贯彻执行

切实推动四川统战工作高质量发展

谭天星作宣讲报告 彭清华主持并讲话 邓小刚出席

四川在线消息 6月8日,省委统一战线工作领导小组召开(扩大)会议,专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。中央统战部副部长谭天星作宣讲报告。省委书记、省委统一战线工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。省委副书记、省委统一战线工作领导小组副组长邓小刚出席。

谭天星在宣讲报告中系统介绍了《条例》修订的背景、过程和意义,深入阐述了新时代统一战线工作的重要地位作用和加强党对统一战线工作集中统一领导的极端重要性,详细讲解了各领域统战工作的主要任务和着力重点,对扎实做好《条例》贯彻落实提出要求。他指出,新修订的《条例》充分体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,突出强调了加强党对统战工作的集中统一领导、推动构建大统战工作格局,注重把近些年来统战工作实践中积累的新经验和成熟做法以党内法规的形式固定下来,对于提高统战工作科学化规范化制度化水平、充分发挥统一战线法宝作用具有重要意义。各级党委(党组)要按照党中央决策部署,把学习贯彻落实《条例》作为重要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,加强对本地区本部门本单位统一战线工作的谋划部署,认真抓好《条例》学习宣传,细化实化工作举措,着力解决制约统战事业发展的突出问题,切实强化监督检查,坚决维护党内法规的严肃性和权威性,不断提高统战工作的质量和水平。

彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,召开一系列重要会议,出台一系列重要文件,作出一系列重大部署,科学回答了统一战线一系列重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,为新时代统一战线事业发展提供了根本遵循。新修订的《条例》明确将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,系统总结统战工作的原则,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规。全省各级各有关部门要坚定以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,切实增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉,全面准确掌握《条例》基本精神、主要内容和工作要求,牢牢把握《条例》关于坚持中国共产党的领导这一根本原则,紧紧围绕《条例》关于新时代统一战线工作的主要任务,坚决抓好贯彻执行,确保党的统一战线理论方针政策在四川不折不扣落到实处,推动全省统战工作高质量发展。

省委统一战线工作领导小组副组长和有关省领导,各民主党派省委、省工商联负责同志,领导小组成员、《四川省贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例>实施方案》责任单位和省直有关部门负责同志参加会议。

四川在线记者 张守帅



评论 10

  • 冉艳 2021-06-13

    高质量发展

  • dc83 2021-06-10

    👍👍👍

  • dc1870 2021-06-10

    认真学习相关条例

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧