APP

下载达川客户端

全国首个生态环境教育特色小镇规划发布

中国新闻网 2021-05-27 09:29 118

中新网宁波5月26日电(记者 林波)5月26日,践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造全域环境治理模板——生态环境教育特色小镇规划发布暨首届乡村生态文明建设高端研讨会(以下简称“研讨会”)在浙江省宁波市奉化区举行,以奉化区大堰镇为试点的全国首个生态环境教育特色小镇规划方案正式发布。

生态环境部宣传教育中心主任贾峰表示,中国的特色小镇最早在浙江开展实践,2015年4月,浙江省政府就出台了关于加快特色小镇规划建设的指导意见,提出要坚持产业、文化、旅游三位一体和生产、生活、生态融合发展,培育特色小镇。

宁波市奉化区大堰镇位于宁波八大水缸之一横山水库上游,是奉化、宁波200万居民的主要饮用水源保护地,是奉化惟一的全山区乡镇、全镇被划为饮用水源保护区。

2020年6月,生态环境部宣传教育中心与奉化区签订了战略合作协议,共同在奉化区大堰镇打造生态环境教育特色小镇。

“一年多来经过多次实地调研、资料收集,反复研讨论证,我们结合当地的生态风貌、乡村旅游业态、绿色产业基础及生态环境教育资源等,从空间规划、建设路径、资源整合的角度,形成了针对性的生态环境教育特色小镇的规划方案。”贾峰希望,通过生态环境教育特色小镇的建设,让生态环境教育成为乡村绿色发展新的经济增长点。

近年来,宁波市率先全域开展美丽城乡建设,实施美丽乡村示范创建、农村宜居美居等行动,推动农村垃圾污水厕所“三大革命”,乡村生态文明和生态环境质量水平显著提升,人民群众生态环境获得感、满意感持续提升。

以宁波市奉化区大堰镇箭岭村为例,从脏乱差的偏远小村到环境“零污染”的网红村,箭岭村用了一年的时间。

“垃圾分类处理、酵素促环保、环境零污染,从垃圾分类开始,打响环境组合拳。”大堰镇党委副书记、镇长王盛表示,在生态环境部宣传教育中心的指导下,大堰镇不断探索环保领域的创新,提高农业村的附加值,打造“零污染村庄”,“未来,我们也将因地制宜探索村庄发展的新模式,助力生态环境教育特色小镇建设。”

宁波市人民政府副秘书长胡望荣表示,奉化区是宁波市乡村生态文明建设的优秀代表,其以全国首个生态环境教育特色试点小镇建设、“生态环境议事厅”等宣传教育和社会公众共治生态环境措施为抓手,不断拓展生态文明建设新模式、新方式,拓宽“两山”转化路径,走出了一条生态共治引领县域治理发展的全新路径,也走出了一条乡村文明建设特色路。

“资产、资本深化和市民下乡,应该是生态消费的重要力量。”在北京大学乡村振兴中心主任温铁军看来,过去传统的乡村旅游,只是把旅游当成一个大众化的消费,如今农民已经结构性分化,大量的年轻人和中年人已经离开,“所以要通过城乡融合,让农村这种生存型消费改变为绿色主义的生态消费。”

据悉,会上还正式启动了“两山”实践自然培训学校建设项目。通过该项目,将加强与国内外知名培训机构合作,深入挖掘本地践行“绿水青山就是金山银山”理念案例,为全国各地培训学员提供实践学习素材;推动村民农房和村集体建筑翻新改建,建设乡村图书馆、生态文化空间等,打造环境优美、功能齐全、配套完善、用户体验良好的生态环境教育培训及交流场所。(完)

评论 7

  • 残剑飞鸿 2021-05-28

    👍

  • 冉艳 2021-05-27

    融合发展

  • 王联荣 2021-05-27

    👍

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧