APP

下载达川客户端

1000盆兰花成都文化公园“开会”

川报观察 2021-05-15 09:13 125


兰花,历来被作为高洁典雅的象征,与梅、竹、菊合称“四君子”,享有“国香”的美誉。5月8日至16日,“公园城市荟·花重锦官城 庆祝中国共产党成立100周年公园兰花展”在成都文化公园举行。本次兰花展由成都市文化公园主办,四川省花卉协会兰花分会协办。

据四川省花卉协会兰花分会会长高旭东介绍,本次兰花展共展出精品400余盆,内外展场共计展出1000余盆,包括春兰、建兰、寒兰、墨兰、莲瓣兰等几大品种。其中,历届获奖品种有春剑吉云、全叶蝶、无尘、雨露、彩神等;春兰有红塔宝石、包公魂、大富贵、环球荷鼎等;建兰有大唐宫粉、国魂、峨眉晶蝶、峨眉晨光等;莲瓣兰有剑阳蝶、一号牡丹、红满天、北极星等;蕙兰有大一品等;墨兰有江山美人,绿鸟嘴等;兔耳兰有闪电等。

兰花一直是文人墨客追求和赞赏的对象,由此形成的兰花文化构成了中国传统文化中不可分割的重要组成部分。

在兰花展现场,记者注意到,本次兰花展除了对不同的兰花品种进行科普,还梳理了我国古代从汉唐至明清不同时期文人赏兰的倾向特点:汉唐时期,人们开始欣赏兰花的花色和花形的秀资;宋朝时期,养兰赏兰十分流行,兰花已作为题材单独入画,北宋黄庭坚所做的“兰似君子,蕙似大夫”的评价,至今仍是我们赏兰评蕙的基点;元朝时期,人们开始用“哆唇”“颔眉”“笑人”等描述兰花的风姿神韵,成为中国兰花瓣型学说的源头;明朝时期出现了建兰、春兰、夏兰、秋兰、四季兰、素兰等众多兰花品类,人们开始将梅、兰、竹、菊并列为四君子;清朝是我国古代养兰赏兰的鼎盛期,清朝260多年时间,共编著了兰谱24部,当时的名画家门也喜爱画兰,所题诗词均是十分精辟的赏兰心得。

同时,为庆祝中国共产党成立100周年,本次兰花展特别设置了“周总理的兰花外交”“兰韵德风 情系中华——朱德元帅与兰花的故事”等展板,详细介绍了周恩来总理1962年会见中日友好人士松村谦三时向松村谦三赠送“杯球荷鼎”兰花、朱德元帅喜爱兰花并题写《咏兰展》等诗篇的故事。

据悉,兰花展期间,也将举行兰花栽培养护技术交流、兰花品种鉴赏交流沙龙、兰友交流交易活动。

图片由四川省花卉协会兰花分会提供

川观新闻记者 成博

评论 2

  • dc5579 2021-05-16

    好好学习天天向上

  • 时光倒流abc 2021-05-15

    👍

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧