APP

下载达川客户端

首届巴蜀文化论坛在蓉召开 发布《巴蜀文化论坛·成都共识2021》

中国新闻网 2021-05-11 09:21 136

中新网成都5月8日电(记者 岳依桐)由中央社会主义学院、四川省社会主义学院和重庆社会主义学院联合举办的“巴蜀文化论坛”8日在蓉召开。来自四川省内外各高等院校、科研机构、全国社院系统单位、全省统战系统、各民主党派四川省委及省工商联的260余位代表参加了论坛。

四川省委常委、统战部部长田向利出席论坛作主旨演讲时指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。巴蜀文化样态丰富多彩、文化遗存璀璨夺目、文化大家代代辈出、文化习俗多姿多彩、统战文化灿烂辉煌,是中华文化的重要组成部分。要进一步坚定文化自信,弘扬巴蜀文化,为全面建设社会主义现代化四川、实现中华民族伟大复兴提供强大精神支撑。

田向利强调,要以文凝心,建好共有精神家园,把巴蜀优秀传统文化的继承和发展融入社会主义精神文明建设、融入社会主义道德建设、融入中华民族共同体意识教育,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要以文聚力,服务文化强省建设,准确把握新发展阶段特征,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,更好构筑巴蜀精神、创造巴蜀价值、展现巴蜀力量。要以文塑统,推动文化统战建设。发挥巴蜀文化感染力、整合力、融汇力、教化力,提升统战工作、壮大统战事业,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要以文为媒,促进文明交流互鉴,携手共同丰富和发展人类文明,不断厚植人类命运共同体的人文基础。

中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎在致辞中指出,巴蜀文化有着相对独立而悠久的始源,独特的文化模式和文明类型,是中华文明“多元一体”总体格局的重要组成部分。巴蜀地区不但在促进西南民族交往交流交融中发挥了十分重要的作用,而且在中外文明交流互鉴中也发挥了重要的枢纽性作用。在建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦以及提升中华文化海外影响力的历史进程中,巴蜀文化必将发挥日益重要的作用。

本次论坛上,17位在巴蜀文化、西南民族融合史、中华文化和中华民族共同体、中外文明交流互鉴等领域拥有精深学术造诣、丰富研究成果和长期实践经验的专家学者发表了主旨演讲。

当日,与会代表共同达成并发布了《巴蜀文化论坛·成都共识2021》。该共识围绕巴蜀文化传承与创新,提出“助力中华文化复兴新格局、倡导民族文化交融新风尚、开拓中外文明交流新气象、促进巴蜀地域文化新发展、打造巴蜀文化表达新载体、营建巴蜀文旅走廊新环境、共创美好文化城市新生活”等鲜明主张,倡议共同携手彰显巴蜀人文之韵,绽放人类多彩文明,为铸牢中华民族共同体意识,树立中华文化自信增添助力。(完)

评论 1

  • 蓝色宇宙 2021-05-12

    巴蜀文化发扬光大

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧