APP

下载达川客户端

“五一”期间中高风险地区仍暂停各类聚集性群众文化活动

中新网 2021-04-30 08:57 200

中新网4月29日电 文化和旅游部市场管理司一级巡视员李健29日表示,“五一”期间,对于疫情中高风险地区仍然是暂停各类聚集性群众文化活动,对于低风险地区,则是根据当地的疫情防控要求,适当调整人数规模,做好应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

29日,国务院联防联控机制就“五一”假期疫情防控和疫苗接种有关情况举行发布会。会上,有记者提问称,“五一”假期马上就要到了,各地的博物馆、文化馆和图书馆也将迎来人流的参观高潮,防疫压力也是随之增大。文化和旅游部对于这些公共文化机构的防疫将会采取怎样的措施?

李健表示,“五一”期间,文化和旅游部将根据中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的精神,积极指导公共文化活动的场所、文博机构等,根据疫情防控等级和应急响应调整情况,按照属地的党委政府要求,科学动态的调整防控策略,严格落实场所防控、公共防护等各项常态化的防控措施。对于疫情中高风险地区仍然是暂停各类聚集性群众文化活动,对于低风险地区,则是根据当地的疫情防控要求,适当调整人数规模,做好应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

李健称,在严格落实疫情防控措施的基础上,指导各地各级公共图书馆、文化馆、博物馆等场所保障开放的时间,按照限量、预约、错峰的要求,为群众提供公共文化服务。

李健表示,针对密闭场所,一方面要做好场馆的防控,加强通风换气,定时对公共区域、电子接触屏等设施设备消毒、清洁。另一方面要做好人员的防控,落实预约、登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码实名登记等制度,各地也可以根据各自的情况,结合防控的要求,对入场管控的数量进行总量的控制和动态的调整,避免形成人群的聚集。

“同时,我们也将通过公共文化服务云、网站、微信公众号、小程序等平台,精心选择了一批文化慕课、文博展览、专题片、微视频、电子图书等数字资源,丰富群众假日期间的精神文化生活。”李健说。

评论 3

  • 刘隼 2021-05-04

    👍

  • Lzh 2021-05-03

    👍

  • 123456 2021-05-03

    应急预案

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧