APP

下载达川客户端

开园“满月”!成都世园会的精彩你感受了吗?

天府融媒联合体 2024-05-27 14:35 234

明丽的阳光洒在天府之国

龙泉山下、绛溪河畔的

成都世园会主会场

微风袭来,花香草香相互夹杂

满满的初夏味道


5月26日

2024成都世园会开园“满月”

赏花看景、文化互动、智慧体验……

过去一个月

来自世界各地的游客

在一个“百园之园”中

共聚一场全球盛会

逛成都世园会

成为成都文化旅游的新风尚

客流持续攀升

“世园会一日游”成旅行社新宠

5月26日上午10点左右,成都世园会一号门旁P2停车场内,已停满了私家车,大门另一侧,一辆辆接驳三岔地铁站的摆渡车,载着游客陆续抵达。

▲“资阳文旅主题日”活动

这个周末,成都世园会“资阳文旅主题日”启动,川剧变脸、长嘴壶表演相继上演,处处洋溢着浓郁的文化气息,客流量持续攀升。

▲游客在植物馆的植物之旅科普馆参观

据成都世园会执委会园区运营部相关负责人介绍,4月27日世园会开园后,市民游客兴趣浓厚,在经历了“五一”假期的高峰之后,到世园会游玩的游客数量趋于稳定,客源遍布全国各地,在重大活动期间,境外游客也不在少数。

东东实地探访发现,成都世园会开园以来,主会场3号门外的大巴车专用停车场,几乎每天都停满了旅游大巴。

▲游客与演职人员互动

据了解,在工作日期间,世园会游客主要是通过旅行社报名,组织旅行团集中抵达,游客主要来自成都各区(市)县及四川各市州。

据来自四川德阳的一位旅游大巴车司机说,世园会开园以来,他每周至少要来世园会三趟,而公司的世园会旅行团每天都有七八个。

“成都世园会开园后,省内很多旅行社都推出了‘世园会一日游’产品,对于很多中老年人来说,集中跟团游这种一站式游览方式,成本低、又方便。”成都一位旅游行业人士说。

▲游客在世园会主会场留影

到周末,各地散客则成了世园会的主力军。借成都世园会之机,成都东部新区整合区域内各大景区景点和餐饮、酒店,通过“持世园会门票享打折的福利”,加大园内外联动游的宣传,让游客在参观世园会的同时,还能体验新区的其他旅游资源,持续拓展新区旅游空间。

除了赏花看景

文化活动将陆续登场

过去一个月,成都世园会6个核心场馆、113个展园如花绽放,竞相展示着中国元素、成都特色与世界多元文化的交织与碰撞。游客所到之处,一步一景,步移景异,国内外城市展园中,每一座城市都亮出了各自的“绝活儿”,将地域文化融入景色之中。

▲世园会主会场的帝王凤梨迎来开花期

花卉植物是成都世园会的主角,也是此次盛会的最大看点。这期间,蜀葵、帝王凤梨、矮牵牛、月季、鼠尾草等五洲奇珍异草同园竞放,约有60余种当地植物和500余种展园特色植物大放光彩,造出一片片浪漫花境。

▲游客漫步在温室馆内

在植物馆的温室馆内,植物生长在闷热、潮湿的空气之中,这里枝叶纵横交错,灌木阴暗潮湿,多干成林、植物绞杀等热带雨林常见现象也被原汁原味地“复刻”进来。“馆内种植了200多种来自世界各地的热带植物,辅以山体、急流、瀑布等景观,立体模拟出热带雨林生境。”成都世园会植物馆工程师潘宏磊说。

开园“满月”之后,在成都世园会主会场不仅能看景,更能体味特色文化,这也是世园会一个重大变化。进入5月中旬,世园会主会场城市主题日(周)、文艺演出和展览开始轮番上演。

▲长沙主题日活动

在5月18日的长沙主题日活动上,长沙传统小吃和新消费品牌热辣登场,热力十足的乐队表演、花鼓戏、湘绣非遗展,为观众带来一场多重感官的精彩体验。

在周末,一场场别开生面的特色非遗演出,让游客感受中国传统文化的无限魅力,国潮市集和繁华的成都十二月市,让游客身临其境感受成都城市美学,感受流淌在岁月痕迹中的时空穿越之美。

▲水幕光影秀

“除了每周固定的文化展览、水幕光影秀及文艺演出,各大城市主题活动将陆续开展,文化演出活动内容也将持续更新,不断带给游客更新、更好的游园体验,”成都园博公司相关负责人介绍。

持续完善硬软件设施

为游客提供更好的服务

夏季来临,防晒是游客游园的必修课,一众冰袖、太阳帽、墨镜的背后,难掩市民游客逛世园会的热情。

在园区各重要区域,一条条由遮阳棚搭成的“爱心长廊”,处处体现着小设施的大关爱。世园会主会场实时跟进夏季园区服务保障,增加遮阳伞、喷淋设施,在场馆内设置更多的休息座椅,为游客带去更加人性化的游园体验。

▲世园会主会场文创产品销售点

事实上,过去一个月,成都世园会主会场在用一幕幕“精彩”承接游客热情的同时,也在不断吸取经验和意见,完善园区运营及游客服务保障措施。

在开园之初,成都世园会吸纳并研究了市民关于“园区太大,一天逛不完”的意见,随即推出“世园宠粉送惊喜”活动,自2024年5月1日起,游客购买日场票首次入园后,次日可凭身份证再次入园游览。

▲世园会主会场观光车

在园区内,观光车是游客饱览园区美景的重要工具。为提升游客的游园体验,园区在原有6个站点的基础上,增加了成都园站、天府人居站和抚锦驿站,加密游客坐车站点,同时还增加了观光车充电装置,保证观光车能高效运转。

▲世园会主会场移动餐车

随着入园游客数量不断增加,游客就餐也成了必须解决好的问题。在世园会主会场各场馆、蓉城时光街及万国街肆,已有上百个商家入驻。园区运营部相关负责人介绍,“在蓉城时光街,我们通过花箱的设置,对商家外摆区域做了进一步规范,从而提升游客就餐环境,同时计划在万国街肆增加部分桌椅,方便游客就餐。”该负责人表示,世园会会期长,游客数量大,园区餐饮配套的品类和品质也在不断丰富和提升。

▲无人机餐饮配送

与此同时,物联网、5G、人工智能等技术手段的引入,在将世园会从传统园林艺术展示转变成人、自然、科技和文化交融的园艺盛会的同时,也在服务保障上为游客提供了不一样的体验。

夏季来临,园区内海雾降温系统、智慧蚊虫诱捕机、无人机餐饮配送等高科技产品将发挥更大的作用,为游客打造了一个既舒适又充满人文气息的游园环境。

记者:逯望一

来源:成都东部新区

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧