APP

下载达川客户端

王晓晖主持召开省委理论学习中心组专题学习会强调:深刻领悟“六个必须坚持”蕴含的道理学理哲理,真正做到学思用贯通知信行统一

川观新闻 2023-05-18 09:22 2530

王晓晖主持召开省委理论学习中心组专题学习会强调

深刻领悟“六个必须坚持”蕴含的道理学理哲理

真正做到学思用贯通知信行统一

  5月17日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,省委书记王晓晖主持会议并谈认识体会。他强调,要深刻领悟“六个必须坚持”蕴含的道理、学理、哲理,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正做到学思用贯通、知信行统一。

  会前,省委理论学习中心组成员围绕学习主题认真开展自学,撰写心得体会;会上,大家结合思想认识和工作实际作了交流发言。

  会议指出,马克思主义是科学世界观和方法论,一经诞生就散发着真理的光芒。马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,使我们党拥有了辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,拥有了正确的立场、观点、方法,为我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界提供了强大思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。这一伟大思想之所以具有强大的真理力量和磅礴的实践伟力,根本就在于始终坚持马克思主义世界观和方法论,娴熟运用了科学的立场观点方法。“六个必须坚持”是我们党从世界观和方法论的哲学高度,对这一伟大思想立场观点方法进行的系统概括,为我们把握好运用好党的创新理论的思想精髓提供了“金钥匙”。只有把蕴含其中的“理”悟透了,才能更好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  会议指出,要深刻领会坚持人民至上之“理”,更好感悟这一伟大思想的根本价值立场,切实树牢宗旨意识、厚植为民情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,坚持把维护人民利益、促进人民发展、改善人民生活作为根本宗旨和目标任务,是为人民所喜爱、所认同、所接受的科学理论,因而成为了指导人民认识世界和改造世界的强大思想武器。我们要深入领会、牢牢把握,毫不动摇坚持人民至上,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,汇聚起治蜀兴川事业发展的磅礴力量。要深刻领会坚持自信自立之“理”,更好感悟这一伟大思想的内在精神特质,更加坚定信仰信念、增强必胜信心。习近平总书记关于自信自立的一系列重要论述,充分体现了独立自主的探索实践精神。作为党员干部,感悟这一伟大思想的内在精神特质、坚持自信自立,就是要始终坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议指出,要深刻领会坚持守正创新之“理”,更好感悟这一伟大思想的重要理论品格,始终保持战略定力、不断开拓进取。党的十八大以来,习近平总书记敏锐洞察世界之变、时代之变、历史之变,作出一系列深刻论述,领导推动党的理论在守正创新中实现新的飞跃。在新的征程上,我们必须以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,以巨大勇气和魄力推进各方面创新,始终不渝用党的创新理论指导推动新的实践。要深刻领会坚持问题导向之“理”,更好感悟这一伟大思想的鲜明实践特征,敢于正视矛盾问题、化解风险挑战。进入新时代,总书记反复强调要坚持问题导向,明确要求把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,启示我们勇于面对问题才能找到破解之“法”,善于解决问题才能不断把事业推向前进。现在,我们已经踏上全面建设社会主义现代化四川新征程,所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显增大,将来还会遇到更多两难甚至多难的问题。我们必须增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,在攻坚克难中努力把工作做得更好。

  会议指出,要深刻领会坚持系统观念之“理”,更好感悟这一伟大思想的科学思维方法,善于观大势谋大事、加强统筹协调。习近平新时代中国特色社会主义思想处处体现系统观念,为我们应对复杂局面、推动事业发展提供了科学思想方法和工作方法。在新的征程上,我们要始终坚持系统观念,善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。特别是要聚焦党中央大政方针和省委决策部署,结合四川实际和当下面临的新情况新问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,让四川高质量发展步伐迈得更加稳健、更加协调。要深刻领会坚持胸怀天下之“理”,更好感悟这一伟大思想的宽广视野格局,不断拓展世界眼光、深化开放合作。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持将中国的前途命运同世界紧紧联系在一起,着眼为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案,为世界发展和人类进步事业作出了重要贡献。我们学思践悟这一伟大思想的天下情怀,就是要跳出中国看四川、立足四川观世界,坚持深入推进高水平对外开放。我们要从全局和战略上谋划用好国内国际两个市场、两种资源,持续推动共建“一带一路”走深走实,深度参与全球产业分工和合作,不断开创对外开放合作新局面,为构建新发展格局、构建人类命运共同体作出四川贡献。

  省直有关部门负责同志列席会议。

评论 14

  • 石桥镇白马梁村张成述 2023-06-04

    👍

  • 石桥镇白马梁村张成述 2023-06-03

    👍

  • 石桥镇白马梁村张成述 2023-05-28

    👍

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧