APP

下载达川客户端

“早阳早好”?专家:奥密克戎更易导致再感染

中国新闻网 2022-12-10 14:22 5098

近期,有网络传言称感染一次新冠病毒相当于就打了一次疫苗,甚至有人表示“早阳早好”。

那么,这种言论成立吗?

北京佑安医院感染综合科主任医师、小汤山方舱医院医疗专家李侗曾告诉记者,尽管感染新冠病毒后,在一定时间内会获得针对该毒株的免疫力,但并不代表不会再次感染。

资料图:居民进行抗原检测。瞿宏伦 摄

李侗曾介绍,确实有些传染病得过一次轻易不会再得,如麻疹、风疹、流行性腮腺炎、甲肝等。原因与这些病原微生物特性有关,感染后,身体会利用之前形成的免疫机制进行自我防护。

不过,新冠病毒是属于另一种,感染一次并不能终生免疫。具有类似的特点还有流感,由于病毒型别多、变异快,容易从人体免疫机制中发生逃逸。这也是流感疫苗为何每年都要接种,因为重复感染的概率很大。

李侗曾特别提醒,同为新冠病毒,不同的毒株导致感染多次的能力也有强弱之分。与德尔塔及之前的变异株相比,奥密克戎更容易导致再感染。此外,反复感染依然有一定重症风险,会传染给家中老人、基础疾病者等高危人群。

“尽量让自己和身边人晚感染、少感染。”李侗曾表示,即使曾经感染,也还是要做好防护,且感染后再接种疫苗也有必要。

评论 6

  • 申丹 2022-12-20

    👍👍👍👍

  • 申丹 2022-12-16

    👍👍👍

  • 百节镇张勇 2022-12-15

    👍

我要评论

去APP中参与热议吧