APP

下载达川客户端

达川区法院:创新“三三工作法” 聚焦“三个下功夫”

达川观察 2022-11-25 10:18 56

党的二十大召开以来,达川法院坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,立足院情,创新实施“三三工作法”,以“三个下功夫”推动党的二十大精神落地生根。

围绕“三种学习”

在学懂弄通上下功夫


一是原原本本学,以学懂为前提。紧跟中央、省、市、区步伐,用好中心组学习、“三会一课”、支部主题党日等载体,采取读原文与学习交流相结合的方式传达学习党的二十大和二十届一中全会精神,班子成员带头领学原文,把读原文、悟原理的要求抓在实处。二是深入系统学,以弄通为关键。举办专题辅导5次,分别由院领导为分管部门上专题党课,邀请党校老师开展专题讲座1次,引导干警将大会报告同大会系列讲话、相关文件结合起来,同党的十八大报告、十九大报告结合起来,全面系统把握党的二十大精神。三是联系实际学,以做实为根本。举办“笔尖分享会”2次、法官沙龙1次,组织干警代表结合工作实际、岗位特点进行研讨交流,聚焦党的二十大报告谈怎么看,对照“决战四季度·大干一百天”目标任务谈怎么干。撰写学习心得110篇,做到人人找短板定措施,以“清单化”推动整改落实。

发挥“三个优势”

在营造氛围上下功夫


一是发挥品牌优势。将学习宣传党的二十大精神融入“三红”教育,发动“红扣子”普法宣传队力量,由院长亲自带队,前往结对共建乡镇、社区举行主题宣讲2次,帮助创办主题红板报1期,联合法制副校长,开展“喜迎党的二十大法治进校园”活动2次。二是发挥资源优势。利用诉讼服务大厅“第一道窗口”平台,向来院办事群众发放党的二十大宣传资料、调查问卷90余份,携手区民政局、人民调解委员会、律师事务所向当事人现场宣传党的二十大精神,引导群众加入学习热潮。三是发挥创新优势。借力新媒体,在微信公众号开设学习专栏,结合审判执行主责主业,发布学习贯彻信息8条,开设“线上宣讲二十大系列”课堂,由支部书记轮流解读精神要义,编印学习要点“口袋书”300册,开展党的二十大知识竞赛,线上线下齐发力,收获良好宣传效果。

坚持“三个始终”

在成果转换上下功夫


一是坚持全面依法治国,始终守护公平正义。出台《干部交流轮岗实施办法》《关心干警十一条措施》,持续深化落实轮岗交流、业绩考核等改革任务,激发审判活力。印发《岗位廉政风险点及防控措施(2022)年修订》,全面准确落实司法责任制,压实办案责任,努力践行公平正义。二是坚持聚焦主责主业,始终服务发展大局。出台《未结案件消减“苦干七十天 决胜大收官”活动方案》,持续优化审执质效,联合区政府制定《企业破产处置府院联动机制工作方案》,积极协调处置企业破产难题,推进供给侧结构性改革。三是坚持司法民生导向,始终保持为民初心。深入推进“为群众办实事示范法院”创建,妥善审执涉教育、医疗、劳动争议等民生领域案件76件,建成2个24小时自助法院,建成亭子法庭青少年法制教育基地,积极推进赡养案件巡回审判,经验做法受区人大主要领导肯定性批示。



通讯员:罗尼宇

评论 0

  • 还没有添加任何评论,快去APP中抢沙发吧!

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧