APP

下载达川客户端

赵家刘肥肠 身边的好味道

达川观察 2022-11-24 12:08 225


日前,在省商务厅牵头指导下,150道四川省乡村名菜新鲜出炉。其中我区赵家刘肥肠成功入选。今天就随我们记者一起去品味一下这道达川特有的乡村名菜。

达川融媒记者 何宗蔚:大家好,我是达川融媒的记者何宗蔚,今天要带大家去探的这家店,就是位于达州市达川区石家湾的赵家刘肥肠总店, 赵家刘肥肠这个名字信息量还是很大的,顾名思义,就是我们达州市达川区赵家镇一位刘姓师傅做的肥肠。刘姓师傅叫刘伟,2002年开始创业,在赵家镇开了一间不足50平米的小餐馆卖肥肠,把小肥肠做出了大名堂,从此声名鹊起,客似云来,还入选了四川省150道乡村名菜,现在还没有到营业时间,我们先去店里探一探环境。店里宽敞明亮,环境雅致清宁,最特别的是,你看,孔雀,漂亮的孔雀图案随处可见,这么多美丽的孔雀图案有什么寓意呢,待会儿我们再揭晓。生意真的太火爆了,刚过12点就已经座无虚席了,咱们的招牌菜是什么呢?

赵家刘肥肠总店大堂经理 刘梅:粉蒸肥肠,这是每桌客人必点的菜,供不应求,来晚了就吃不到了。

顾客 赵晓峰:我们都是老顾客了,好多年了,从赵家一直吃到这儿,他家这个粉蒸肥肠,麻辣鲜香,味道绝了。

达川融媒记者 何宗蔚:这道菜绝就绝在米粉子上。

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:我们这个米粉子是土米,平时吃的米是经过加工的那个叫精米,我们这个米没有抛过光,保持了大米的原始香味。把它和着香料一起炒,小火要炒半个小时炒成金黄色,磨成米粉,当天的米粉当天炒,用完了就没得了。

达川融媒记者 何宗蔚:还好今天来得早,这个味道真的闻起来太香了,我先尝一口,太好吃了这个肥肠,这个肥肠入口很香,很软,糯糯的,但是又不失弹性,我们都知道这个肥肠它的肠胆固醇含量是特别高的,但是这个米粉是用土米做的,这个土米中含有对抗高胆固醇的一些化合物,足见我们刘师傅在这道菜上面下的功夫有多深了。店里除了有粉蒸肥肠、火爆肥肠、干煸肥肠、红烧肥肠这些常见的菜式以外,今天我要给大家推荐的是我面前这些非常有特色的肥肠了。我们先来看一看这道清炖肥肠,肥肠清炖真的是不多见,我们先尝一口,这个肥肠真的很鲜,这个味道一丁点腥味都没有,我们这个是怎么做到的呀。

赵家刘肥肠总店大堂经理 刘梅:我们这个肥肠在清洗上是下足了功夫的,一般大家用面粉去清洗去味,我们是先用醋、清油去味,然后通过反复清洗,再除水、沥油、干炒后才入菜。

达川融媒记者 何宗蔚:怪不得这个肥肠吃起来肥而不腻,你看这个汤里面有青豆、莴笋、金针菇、肥肠,这些配料以外,还有就是我们这个点睛之笔,我觉得这个是最重要的,就是我们特制的这个泡菜,刘伟师傅做菜对配料的要求是非常严格的,店里有18个大坛子,据说是这里的镇店之宝,里面都是刘伟师傅精心研制的配料,就拿这泡菜来说,这道清炖肥肠里的泡菜要用腌制半年以上的泡菜,而这道仔姜土鸭肥肠里的泡菜,则要加入冰糖、甘蔗、香料,只能腌制7天,不能多也不能少,这味道才能恰到好处。

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:味道怎么样?

达川融媒记者 何宗蔚:这个味道真的是太好了,刘师傅,我很好奇,你是怎么做到对这个肥肠是情有独钟的呢?

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:因为以前我们家里是务农的,家里的条件不好,所以学了厨师行业,学了出去打工,打了几年就回家开了个小店,那个时候我积蓄也不多,那时候猪肉要7、8块钱一斤,鸡鸭鱼那些更贵,肥肠那时候才4、5块钱一斤,我就在肥肠上打主意,没想到这么多人都爱吃这个肥肠,当地来吃的人也多,城里面的人特别爱下来吃,基本上都要排队。

达川融媒记者 何宗蔚:这就是酒香不怕巷子深,这儿的肥肠确实也是很与众不同的。

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:我们在肥肠上下了很大的功夫,让大家吃得美味,也健康,比如像我们这个清炖肥肠和一个番茄,针对老人和小孩的爱好,还有个皮蛋肥肠。

达川融媒记者 何宗蔚:皮蛋肥肠,这个组合还挺奇特的,我先尝一下。确实味道不错,刘师傅,咱们这个皮蛋肥肠是有什么讲究吗?

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:这个特别有讲究,两种材料配合在一起,可以取长补短。

达川融媒记者 何宗蔚:这两种味道混在一起,真的是相得益彰,对了刘师傅,我看咱们这个店里面很多孔雀的图案,这个是有什么寓意吗?

赵家刘肥肠总店负责人 刘伟:孔雀是一种吉祥鸟,象征吉祥如意,健康长寿,我们从一个小店开到今天,靠的是顾客朋友多年的支持,这些孔雀是给大家的一个感谢和祝福。

达川融媒记者 何宗蔚:刘师傅真的是一个心思很细腻的人,就正是这份细腻,才能将这些肥肠做到极致。吃完这些美味的肥肠宴,店里还特别赠送了这道精制泡菜,这碟泡菜与之前的那些又不一样,都是选用当季时令蔬菜,浸泡不超过24小时,这样就可以保持蔬菜的鲜嫩,看上去晶莹剔透,吃一口清脆爽甜,心思真的是无处不在。好了,今天的推荐就到这里了,店里光是肥肠的菜式就有50多道,到底哪一道是你的最爱呢,那就只等你亲自来尝一尝了,再见!

评论 1

  • 南岳镇铁嘴村杨高洁 2022-11-25

    👍👍

我要评论

去APP中参与热议吧