APP

下载达川客户端

男子驾货车途经重庆德阳等地返回自贡后,未按规定报备落实防疫措施被立案侦查

红星新闻 2022-11-23 10:28 242

11月22日,四川省自贡市公安局自流井分局发布警情通报:辖区男子林某违反疫情防控规定,涉嫌违法犯罪,该局已依法立案侦查。

↑警方通报

据警情通报显示,林某于2022年11月18日驾驶货车途经重庆市、德阳市等地返回自贡后,未按疫情防控规定向社区报备、未落实疫情防控相关措施,导致病毒传播、疫情扩散。林某的行为已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,警方以涉嫌妨害传染病防治罪,依法对林某立案侦查。

有高风险地区旅居史的人员,未主动向社区报备,隐瞒高风险地区旅居史,隐瞒与确诊病例、疑似病例密切接触史的,可能承担什么责任?

第一,可能承担民事责任。按照《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条之规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

第二,可能受到行政处罚。根据《中华人民共和国突发事件应对法》第六十六条之规定,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

第三,可能受到刑事处罚。违反《中华人民共和国传染病防治法》的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照《中华人民共和国传染病防治法》提出的预防、控制措施的,引起新冠病毒传播或者有传播严重危险的,按《中华人民共和国刑法》第三百三十条妨害传染病防治罪定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

警方提醒,疫情期间,每个公民都应执行政府及疾病预防控制机构提出的疫情防控措施,拒绝执行政府及疾病预防控制机构提出的疫情防控措施,隐瞒活动轨迹、高风险旅居史或者与确诊病例、疑似病例密切接触史,逃避疫情防控措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;若在发现自身有疫情传播的重大风险时,放任疫情的传播,造成传染病传播或有传播严重危险的,将可能会以妨害传染病防治罪被追究刑事责任。


评论 2

  • dc616 2022-11-28

    严格疫情防控工作

  • 申丹 2022-11-24

    👍👍👍👍

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧