APP

下载达川客户端

第七届金砖国家国际竞争大会开幕 王勇出席并致辞 彭清华在成都会场致辞

川观新闻 2021-11-17 14:53 870

第七届金砖国家国际竞争大会开幕

签署《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》

王勇出席并致辞 彭清华在成都会场致辞


川观新闻综合消息 今年是金砖国家合作15周年,11月16日,第七届金砖国家国际竞争大会开幕式以线上方式举行,由国家市场监督管理总局、四川省人民政府联合承办,设北京、成都两个会场。国务委员、国务院反垄断委员会主任王勇在北京会场出席开幕式并致辞。四川省委书记彭清华在成都会场致辞。巴西经济防务行政理事会主席马塞多、俄罗斯联邦反垄断局局长沙思科利斯基、印度竞争委员会主席古普塔、南非竞争委员会主席博纳科勒在各自国家会场出席并致辞,最高人民法院常务副院长贺荣在北京会场致辞。国家市场监督管理总局局长、国务院反垄断委员会副主任张工主持开幕式,并介绍《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》有关情况。

王勇在致辞中指出,中国政府一贯高度重视、坚定维护公平竞争市场环境。近年来,我们深入贯彻习近平主席关于加强竞争监管的重要指示精神,改革反垄断监管体制机制,深入实施公平竞争审查,坚决反对垄断和不正当竞争,有力维护了各类市场主体和消费者合法权益。下一步将围绕构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,继续强化竞争政策基础性地位,加强重点领域竞争监管执法,持之以恒打造一视同仁、公平竞争的市场环境。

王勇指出,金砖国家是世界经济发展的重要引擎,在竞争领域合作空间广阔、潜力巨大,应落实好金砖国家领导人第十三次会晤重要成果,加强竞争政策协调对接,深化跨境卡特尔、滥用市场支配地位和跨国并购反垄断审查等方面执法协作,创新数字经济等领域监管理念方法,持续加大竞争领域制度型开放力度,共同推动完善国际竞争规则,为促进世界经济健康发展、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。


彭清华在致辞中说,习近平主席高度重视金砖机制,多次出席金砖国家领导人会晤提出中国倡议、宣布务实举措,今年9月在出席金砖国家领导人第十三次会晤时发表重要讲话,强调要坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进,为巩固金砖战略伙伴关系、践行真正的多边主义指引了正确方向。四川作为本届大会承办方之一,将始终秉持“金砖精神”,更好服务国家对外开放战略,为构建人类命运共同体作出积极努力。我们衷心希望与金砖各国在产业协作、科技创新、现代农业、绿色低碳发展、人文交流等领域深化合作,携手并肩铺就开放发展、互学互鉴的“金砖大道”。我们将一如既往创造良好环境,让金砖各国客商在川安心投资兴业,实现更好发展。

马塞多说,向出席会议的嘉宾致以最诚挚的问候。巴西充分认识到反垄断行政执法的重要性并建立了重要工作机制,采取一系列措施对反竞争行为开展调查、进行威慑和惩罚,确保为不同主体提供有利于竞争的市场环境。近年来,科技崛起和互联网广泛普及导致数字市场大幅扩容,增加了监管难度,巴西将把数字经济领域作为推进反垄断行政执法的重点。

沙思科利斯基说,本届大会为寻求解决当前重要问题的方案提供一个交流经验的平台。尽管面临新冠肺炎疫情考验,金砖国家竞争机构在所有战略重要问题上仍然保持着密切合作。金砖国家竞争法律与政策中心聚集了重量级专家人才,将为完善金砖国家反垄断法提供先进的解决方案。相信通过大家共同努力,金砖国家的执法质量将得到不断改善。

古普塔说,与成熟的司法辖区相比,金砖国家的竞争政策和立法相对较新,举办金砖国家国际竞争大会对于交流经验做法、沟通有关问题、分享有益探索等具有重要意义。当今世界正在全面快速转型,各国法律政策必须保持针对性才能适应不断变化的形势。在与金砖国家的合作中印度获益匪浅,相信借助这次会议集思广益,有助于为应对未来挑战做好准备。

博纳科勒说,金砖国家需开展更加密切的合作,加强信息共享、经验分享、互学互鉴,促进能力共同提升。南非十分乐意参与金砖国家竞争法律与政策中心建设。当前,南非竞争执法机构既面临新冠肺炎疫情后推动经济复苏的一系列挑战,也面临在危机情形下出现垄断的挑战。为确保电子商务等领域保持充分市场竞争,南非正着手调研,期待在这次大会上学习同行们的好做法。

贺荣说,近年来中国法院充分发挥司法职能,依法平等保护中外当事人合法权益,加强反垄断和反不正当竞争司法,切实保护消费者经营者合法权益和社会公共利益,努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境。期待以本次大会为契机,同与会各方在司法领域创新合作方式,丰富合作内容,完善合作机制,共同为推动形成更加公正合理的国际经济治理体系作出积极贡献。

金砖国家国际竞争大会是金砖国家领导人会晤框架下重要的务实活动,自2009年以来每两年在金砖国家轮流举办。本届大会以“开放·竞争·发展”为主题,近400名政要嘉宾通过线上线下方式参与,将围绕反垄断与市场化改革、公平竞争与疫后经济增长、打击跨境卡特尔的国际合作、数字经济时代的竞争政策发展等议题开展讨论交流。开幕式上,国家市场监督管理总局副局长、国家反垄断局局长甘霖与其他金砖国家竞争机构负责人在线签署《金砖五国竞争机构负责人成都联合声明》。


省领导施小琳、李云泽、王一宏,省法院院长王树江,国家市场监督管理总局有关同志和省直有关部门负责同志在成都会场参加。

评论 31

  • dc10672 2021-11-24

    👍

  • dc3879 2021-11-24

    👍

  • 邓泽均 2021-11-24

我要评论

猜你喜欢

去APP中参与热议吧